《开局一个南天门》第134章 旧事来历

    “两位长老担任方丈时,曾多次入宫为陛下说法,后得陛下与皇后娘娘颁下圣旨,封为大僧正,总领大兴城南所有佛门寺院大小事物,地位颇高。”
    “如今不幸遇害,必然引得朝廷重视。虽说佛门弟子应当视色身无常,生死无二。但于俗世律法来看,人命关天,不得不重视。”
    “实不相瞒,今天在大殿内聚集的居士中,有几位乃是朝廷权贵,故而此时不得不慎重处理。”
    “劳烦施主在寺内稍等几天,这几日,不要随意走动,待一切查明抓住凶手后,一切都会恢复如初。”
    李宣赔笑:“那是,那是!两位长老遇害,一定要抓住凶手。燕先生那边若是有什么事,请小师父一定要及时告知我。”
    导明垂下眼眉:“一定!小僧先去了——”
    这和尚转身离去后,李宣那抹微笑瞬间消失,迅速回到厢房内。
    房间内只剩下弥勒菩萨与普贤菩萨,其他三个按照吩咐去探查山中各路寺院。
    弥勒菩萨开口问道:“主人!看您眉头紧皱,可是有什么事?”
    李宣将窗户推开一道缝隙,看向寺院聚集过来的官兵,点点头:“燕先生恐怕已经凶多吉少。”
    “这个导明和尚也有问题,寺里聚集的人越来越多。只怕接下来会有什么大事发生,一定和那个异怪有关。”
    普贤菩萨有些不解:“主人!那异怪封印未开,暂时还奈何不得我等。就算开了封印,那怪物身处阳世,实力大跌。”
    “我等联手成阵,与其也有一战之力。只是不知燕先生有何高明之处,竟劳烦主人如此重视?”
    李宣听普贤菩萨如此说,心下惊讶,这五个区区百年修为,竟然有底气能够与异怪一战?
    虽说异怪以真身进入阳世,都会失去虚空那种虚幻缥缈和不生不灭的恐怖特性。但这怪物年代久远,尤其是具备思维能力后,智慧已经补足了实力上的差距。
    他们敢这么说,一定有所依仗,李宣扭头问道:“哦?有一战之力?这么有信心?”
    弥勒菩萨回到:“主人!我等虽然修行年代远远不及那怪物,但拥有世间色身之后的战斗力,并非以年代长久就能做的数。”
    “那怪物若是进入世间,拥有真身后,就会失去很多异怪的特性。”
    “我等之前混入佛门时,诞生了诸多不可思议的异能。如今我等拥有金身,可以自由出入阳世,那怪物即使再强,也未必能胜过我五人联手。”
    “观世音菩萨法身无相,分身千百亿,大慈大悲,众生皆俯首皈依。”
    李宣伸手示意暂停:“说实话——”
    弥勒菩萨言语一顿,点头笑道:“观世音菩萨具有分身无穷无尽的异能,而且他有三十三个强大化身,各个都与他本尊实力相当。”
    “这位菩萨一旦展开佛性法界,所有生灵都会被他的慈悲法性感染,失去自我,投入他的麾下成为虔诚信徒。”
    “文殊菩萨为七佛之师,能召唤出七位佛祖助力,又有五方文殊等众多分身,战斗力极强。”
    “而且他独有一种异能,极为可怕,他可以用五智慧剑,毁灭敌对的智慧和思维能力,无形无相置人于死地。”
    “金刚藏王菩萨乃是众多菩萨的法身总体,拥有看透过去现在未来的能力,若是与人对敌,可以短暂看到未来所发生的画面,先天就立于不败之地。”
    “他的两大化身地藏王和虚空藏菩萨,可以操控大地之气、随意扭转空间。”
    接着看向一旁的普贤菩萨:“普贤菩萨乃是虚空法性的总持者,隐身之能,可以避开攻击,无论何种世间常见的攻击,都对他没有效果。”
    “因此普贤菩萨神可以不知鬼不觉的进入任何生灵的神智内,操控他们的意识,令生灵毫无察觉,哪怕是无形的鬼神也可以!”
    最后弥勒菩萨说到自己:“属下乃是未来佛,故而一切菩萨到了属下面前,都会自动失去大半力量,先天便能压制其他佛菩萨。”
    “属下一旦展开法界,世间任何一种佛门敌人所擅长的法门,都会被属下自动理解和吸收,成为属下的一部分。”
    听到这里,李宣不由得神色一亮,这种能力绝对是个大杀器,拿来对付佛门中人,简直是无往不利。
    试想一下,敌人所擅长的一切法术和能力到了他面前,都会自动被他解析获知,还没打就已经输了,这种能力实在太可怕。
    “听你所说,你们的能力各个都很强,就算是我也不好应付。那我就很好奇了,冯钰是如何降服你们的?”
    弥勒菩萨立刻低头回到:“属下、金刚藏王菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨,本就是天帝陛下的门生——”
    李宣眼神一眯,冯钰还有这些秘密?而且时间也对应不上。
    弥勒菩萨是一百二十年前才死去化作鬼神,普贤菩萨更晚,六十年前才开始修炼。冯钰早在一百六十年前北魏年间,被北天师道祭酒齐玉童封印。
    时间跨度如此之大,何况冯钰在他们修炼之前早就被封印了,如何还能收他们做门生?
    普贤菩萨意识到李宣的神色不对,赶忙上前解释:“主人莫怪,此事另有缘由。”
    李宣脸色异常平静:“说说看——”冯钰这家伙的秘密越来越多,是在让他感到意外。
    弥勒菩萨回到:“主人,金刚藏王菩萨从曹魏年间开始,一直就是天帝陛下的麾下。北魏年间陛下虽然被封印,但是他在世间还有神像和信徒。”
    “陛下的力量早已强大到可以透过封印,用神像来和凡人之间沟通。”
    “而属下——生前就是陛下的信徒,死后魂魄滞留阳世,按照陛下的指点成佛作祖。”
    “金刚藏王菩萨也是一样,自陛下被封印后,他就藏身养成地气和山神,后来得陛下吩咐,潜入佛门。”
    “至于普贤菩萨,他的家族在北魏年间本就是陛下的供奉者,后来沦落,依旧是得陛下指点,进入佛门吸取信仰。”
    “文殊菩萨前身实则是被属下降服的鬼神,得陛下指点,进入寺庙成佛。”
    “属下等人能有今天的身份和能力,全是陛下指点修炼而成。而今陛下回归,我等自然该重新为陛下俯首尽忠。”
    “我等五人中,唯有观世音菩萨不是陛下的麾下旧臣。降服观世音菩萨,用不着陛下出手,属下一人即可。”
小说推荐
返回首页返回目录