《魔莲劫柳易媚莲》第424章 打赌

    这座庙宇规模不大,大约是就着原先庄园的围墙加以改造而成,从外面看去,青砖红瓦,大树参天,青石的道路,白色的宫墙,朱漆的木料,古色古香韵味十足。
    柳易站在庙宇大门之外,只见那大门的牌匾上写着四个精妙的大字“观音禅院”。
    “是传说中救苦救难,慈悲为怀的观音大士!”柳易心道。有关观音的传说,在民间流传甚广。
    观世音菩萨,略称为观音。
    观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。
    佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处(菩萨阶位的最高位,就是等觉位,经过这一生就可以补佛位处)的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。
    这些都是柳易在一些世俗界的佛经上见到的。
    以前柳易由于血脉桎梏无法修行,加上身体不适,无法到处走动,李富贵便搜集了一些民间书籍供他消遣之用,而其中就有一些佛教经典。
    不过,修行界虽然有佛经流传,甚至在高阶修士间争相传阅,世俗界也有佛寺僧侣,但是却罕见的有佛修的出现,不得不说这是一件非常奇怪的现象。
    在门外徘徊良久,云清一再催促,柳易这才不紧不慢的从大门口进入了禅院之中。
    一入大门便是一座宽大的院子,一条笔直的道路直通大殿,而两旁则是两口放养池,池水中冒着寒气,冰层下隐约有鱼儿游荡,院落中几株菩提古树高大繁茂,也不知道是从如何移来,竟然得以生长,只可惜冬季寒月,已经看不到半片叶子,否则定然是一处极好的风景。
    正门面对的是一座雄伟的大殿,几根洁白的石柱巍峨耸立,还有洁白的浮雕,有天女罗汉,作参禅状,肃穆之极。
    “啧啧,这座庙宇建造的还真够奢侈的,连汉白玉和大理石都用上了,心思不小!”云清在一旁称赞道。
    “咦,师妹对建筑材料都有了解,看来你们皇家的藏书还真不一般呢!”柳易微笑道,对于这皇家的藏书可是眼馋的很呢,若不是皇家的事情有时候真的很麻烦,他真的不介意到皇家的藏书馆走一趟。
    “那是,藏书丰富那是一方面,最重要的还是小妹我聪明好学,天赋异禀,否则也不会有这么高深的学问!”云清不无得意道。
    “那你猜猜看,这座大殿中供奉的到底是哪位神祗呢?”柳易心中一动,开始考较道。
    “嘿,还用说吗,不就是大慈大悲的观音大士吗?”云清脱口而出,然后又一点迟疑,沉吟道:“等等,这座庙宇叫做观音禅院,供奉的是观音大士应该是确实无疑的,唯一考虑的到底供奉的是大士哪种宝相了,我说得可对?”
    “没错,这正是要考较你的地方,你猜到底大殿上供奉的是哪种观音宝相呢?”柳易点头微笑道。
    “嘿嘿,这可难不倒我,据我所知,观音大士最常显化的宝相足足有三十三种之多了,但是其中尤以杨枝观音,莲花观音、南海观音、送子观音等最为常见。”云清侃侃而谈,仿佛有意炫耀什么。
    “那你觉得这里供奉的到底是哪种宝相呢?”柳易不动声色继续道。
    “喔,我当然知道是哪一种,只是想要我说出来,可没那么容易,不如我们打个赌,看到底谁说的更准确,不准赖皮哦!”云清狡黠道。
    “好,打什么赌,师兄我奉陪到底!”柳易毫不畏惧道。
    “什么赌?”云清眼珠滴溜溜一转,仿佛想到了什么主意,坏笑道:“不如这样,若是谁输了,就在观音大士宝相面前磕上三个响头,如何?”
    “这样啊!也行!一言为定!”柳易还以为有什么难度,便一口应承了下来。
    “那就一言为定!公平起见,那该由谁先说呢?”云清点头道。
    “作为师兄,应当礼让,还是师妹你先说吧!”柳易沉吟道,满不在乎的样子。
    “也好!”云清一边沉思一边分析道:“从我们进门前后,这座庙宇里一共来了七个人,分别是三男四女,其中两对夫妻,一对母子,还有一位妇人,我想这里供奉的应该是送子观音!”
    “你确定!”柳易似笑非笑道。
    “那当然,本姑娘的观察水品可不是盖的,否则怎么管理人数众多的六扇门呢?你的答案呢?”云清很是肯定道,一副胸有成竹的模样。
    “千手观音!”柳易沉默道,没有任何解释,很是笃定的样子。
    “为什么?”云清疑惑道。
    “嘿嘿,你猜?”柳易学着云清平时的举动,打趣道。
    “不说算了,反正我是赢定了!”云清有些生气道。
    “好了,好了,我说还不行吗?”柳易苦笑道,他可不敢得罪这位小师妹,实在是有点难缠。
    “那你说好了!”云清一副洗耳恭听的样子。
    “是这样的……”柳易将自己的想法说了出来:“据我说知,这座庙宇原先是一座庄园,而庄园的主人沈公子恰巧我也认识,以我对他的了解,他在此处建立观音庙大有深意,而从庙门口的名字也能看出一二,‘禅院’二字定是意有所指。”
    “不是很明白?”云清摇摇头,还是没有听明白柳易话里的意思。
    “我还没说完呢,你当然不明白了!”柳易莞儿一笑,然后继续道:“这位沈公子是位书痴,从小没有母亲,只有父亲辛苦将他拉扯带大,虽然他因为先天缺陷,有点痴痴傻傻,但却是位至诚至孝之人。”
    “至诚至孝!我懂了,传说中观音大士化身为一女子,的确是孝感动天,才成就了千手之名。”云清点头道,仿佛觉得很有道理,只是脸上似乎有点不服气,于是有些赌气坚持道:“不管了,咱们进去瞧瞧,看一看谁说的才对!”
    “也好!”柳易微微一笑,仿佛胜券在握,自然不惧一切考验。
小说推荐
返回首页返回目录