《无敌仙皇之超级赝品大师李天夏冰》第864章 庄严的法事

    这种场面,在李天的第一世来说,叫做法事。
    在李天过往的几世中,但凡是有佛教的地方,那些有钱的大户人家在有亲人离世之后都会做这样的法事,以此来求得亲人往生天堂,不坠阿鼻地狱。
    无一例外的是,这种法事,都是非常庄严的。因为,据说这是人和灵魂的沟通,是一种超然的存在,需要无上功德的高僧,才可以让这死去的亡魂往生极乐世界。
    李天告诉曼殊室利,要做一位大菩萨,为了利益广大众生的缘故,就要像方才李天所说的方法去布施才对的。
    不要执著,因为世间一切物体都是假的,它们只是暂时存在你的眼前而已,不久之后就会随着岁月而毁坏消失;众生也是一样,只是一种假名称而已,因为众生皆由业障果报所形成,只要业障果报消失,哪有众生呢?
    李天说道:“倘若未来菩萨在布施的时候,一直惦念着我布施给谁,布施多少财物,什么时候才能回报。像以上这样的布施是凡夫俗子的布施,非菩萨的布施,因为菩萨的布施是“施不望报”的,哪能布施之后还有惦念之心呢?所以菩萨在布施之时,还一直惦念着回报,像这样的作为,就好比一个人走入暗室一样,他是毫无所见的,无法得到光明的。”
    “假使菩萨在布施的时候,不去惦念着我布施给谁,布施多少财物,更没有要对方回报的念头。像这样的布施,就好比人的两颗眼睛,非常的明亮,在日光照耀之下,什么东西都能看得很清楚。”
    “将来的末法时代,如果有善男信女,看到或听到这本经,进而读诵此经,依法修行,就会得到佛光的普照,而且以我的眼光去判断,可以肯定这些人很有善根,更会看到这些人都能成就无量无边的功德。”
    李天说道,假若有人,听到或者看到这本经,更发心依法修行,信心不退,那么这人所得的福德,胜过那位以恒河沙数那么多身体去布施之人,又何况用手抄写、信受奉行,早晚读诵、为人解说,那他的福德,就难以计算了。
    如果有人发心修持读诵这本经,或是愿意为广大众生解说经文的含义,李天都会知道这些人,并看见这些人,皆可成就大功德,大到无法用尺量、无法用枰称,大海尚有边,但此人的功德可达到没有边际,没有止境的不可思议功德。
    李天告诉曼殊室利,此部经功德太大,所以,无论在什么地方,什么场所,只要有这本佛经在,一切世间的天道、人道、阿修罗道都应供养,因为那个地方,等于就是佛塔,所以都应当恭敬礼拜围绕,并焚香参拜,献花供奉。
    李天讲到此时,进一步的说明:“假若有善男信女,看到或听到这本经,进而依法修行,读诵此经,不但得不到别人的恭敬,还受到他人的轻贱,是因为他前世造了极重的恶业,本应堕到地狱道、饿鬼道和畜生道三恶道受尽种种苦难,但因现在受到别人的轻贱,所以,以前的罪业就被抵消了,将来还可成就无上正等正觉。”
    这听上去有些不可思议,但是众人却是听得津津有味,因为他们笃信李天,笃信释迦摩。
    李天讲到此时,曼殊室利忽然又想到一个问题,于是又向李天请示说:“佛上大人!未来如有善男信女,发了上求佛道的菩提心时,应该怎样去安住菩提心,及如何降伏妄念心呢?”
    李天听了之后,告诉曼殊室利说:“未来如有善男信女,发了上求佛道的菩提心时,首先应当有这样的想法‘我要做一位菩萨,我应当减除众生的烦恼,度化他们使他们得到解脱,当我减除众生的烦恼,度化他们解脱之后,仍然不可有众生受到我度化的想法。’为什么呢?因为作为一位菩萨,如果还有自私心,杂念纷纭的话,他就不能算是菩萨了。”
    “因为实在没有什么法叫做无上正等正觉的,无上正等正觉是究竟清净的意思。既然是究竟清净了,那还有‘我要发心成就无上正等正觉’的想法吗?”
    “假使一定要说有什么法可得无上正等正觉,那我只能告诉你‘无实无虚’四个字而已,‘无实’就是凡所有一切形相都是不实在的,修行人如能不受一切形相左右,自性自在解脱烦恼,脱离生死,这才是真实的,这就是达到‘无虚’的境界,也就是一切都不虚假的意思。所以,我说:佛法是非常微妙的,可用在任何方面,如行、住、坐、卧皆是佛法,一切万事万物都能应用在佛法上,因此一切万事万物都可以称为佛法。”
    “万事万物皆可称为佛法,这只是假名称而已,说给未开悟的人听而已,一旦开悟了,而且达到究竟清净,就不需要一切法了。好比以前我说过的,譬如有一个人,他的身体像须弥山那么大的道理是一样的。”
    曼殊室利即刻回答说:“佛上大人,你说的大身体,并不是普通人的身体,而是发大愿、修大行所获得微妙无形大身体,但是无形大身体,以人身来说是大,以佛的无量无形大身体来说是小,因此您说的大身其实只是假名而已,没有所谓的大小之分别。”
    李天闻言点头道:“要做为一位大菩萨也是一样,不可执着一切假名称、假形相,就是每天在做度化众生的工作,但心中不可有‘我功德很大、我能力很强、我可度化无量众生’的想法,如果有以上这样的想法,心中就有执着了,有妄想执着就不可称为菩萨了。倘若菩萨对佛法能够达到圆通了达的境界,他不会受到我相,法相的牵绊,那么我才说他是真正的菩萨。”
    “你不要以为我有‘我已经为众生说了很多佛法’的想法,你们不要这样认为,为什么呢?因为如果我有这样的想法,就是我仍然有妄念、有执着;有妄念、有执着就不是佛了,而是一位凡夫而已。所以如果有人讲:‘佛上大人曾经说过:我为众生说了很多佛法。’那这个人就是在毁谤我,不了解我说法的真正意义。”
    听到李天说这话,诸弟子登时觉得佛的妙理是无穷无尽的,佛的妙理是无相的,无相的妙理要用有相的口舌去表达,只能说:“不可说、不可说”而已,但为了消除众生的迷惑,不得已而说,实际上并没有说什么,本来也无法可说,所以“说法”两个字,只是勉强取的名称而已。
    他们彻底明白,众生皆具有佛性的,只是未开悟而已,众生不过是众缘和合而生的一种现象,迷时是众生,悟后可成佛,就因尚未成佛,只好取名叫众生。
    曼殊室利听完话后,又向李天说:“佛上大人!您得到无上正等正觉,其实应该是无所得才是吧!”
    李天回答说:“是的!我对于无上正等正觉,是一点点也没得到,因为凡是有得失的,都是虚妄心,不是自性本心,而自性本心是人人具足的,不用去得也无法可得,所以只能假藉一个名称,叫做无上正等正觉。我所说的无上正等正觉,名称虽然有高高在上的感觉,但每个人的佛性其实是一样的,都是平等的,没有谁的高,谁的低,因为没有任何差别,所以才叫做无上正等正觉。”
    李天告诉曼殊室利,未来众生如果要证得无上正等正觉,就要以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,如能照这样去修持,那就是修一切的善法了,修一切善法就可证得无上正等正觉,也就是成佛的意思。
    善法,其实是让人人的佛性渐渐地觉悟而已,一旦人人的佛性觉悟了,那还有什么善法可言,所以这里只不过假藉一个名称,叫做善法而已。
    同时,李天要求佛国弟子在度众生时,不执着我度众生,也不执着谁被我度,如此一来,便没有众生被度化的想法;反之,如果度众生时,时时想着我度了谁、谁被我度,那么就有所执着,有了执着即有我相、人相、众生相、寿者相。
    说到这里,李天突然想到一个说法,进而阐述道:“我在说法的时候,经常说:‘我’,那只是假藉的名词而已,实际上我已经没有我相了,也不会执着我相;但凡夫之人即不同,他们都认为一切都是实有的,所以才会贪得、执着,自己绑自己,永远无法解脱。其实‘凡夫’在我看来也只是一个假藉的名词罢了,并没有所谓的凡夫,因为众生皆有佛性,只因目前迷昧,所以才称凡夫,一旦觉悟,哪里还有什么凡夫呢?”
    李天告诉众人,如果能用三十二种相貌特征,去判断他是不是佛,那么如果看到转轮圣王也会认为他是佛主。
    曼殊室利闻言说道:“佛上大人!我现在了解您的意思了,是不应该以三十二种相貌特征,去判断他是不是佛。”
    闻言,李天点头:“阿弥陀佛,正是如此。如果有人想见到佛祖的外表相貌,想听到佛祖的说法声音,因此每天焚香祭拜,祈求感应,这是迷昧之人的所作所为,而不知佛须在心中求,不是心外求,所以有以上行为的人,那是正路不走,偏走邪路,永远也见不到佛祖。所以,做人,务求向善!”
小说推荐
返回首页返回目录