《武道邪徒杜谦苏唯》第268章 佛门神通

    这枚舍利与一般的宗师舍利不同,里面就像一个储物的世界。
    不过,只储藏了两部经文。
    杜谦得到后,一直到现在都没好好看过,就是因为心中总觉的这是佛门神通,我杜谦又不当和尚,学了就会感觉有点便扭。
    现在想想,反正连大空寺住持掌教才能学的‘法外金身’都学过了,不妨也看看这两门神通又如何?
    他现在,从唐清那里学过天道盟的神通,从宋音那学过真阳教的神通,从石晓烟那学过十三寨的神通,再加上大空寺的,天下的玄门他学了好几家的。
    可以称为博览天下,下一步就要取其精华,集诸家所长,创造出自已的神通。
    杜谦先看的是‘阿弥陀佛经’。
    “如是我闻。一时佛在舍卫国,祗树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连——”
    晕,这佛经我怎么看的懂?杜谦才看了一眼,心里就是一凉,当日禅心传他‘法外金身’并不是佛经,而是一门神通,直接贯注进他的脑海,永世都不会忘记。
    现在一看这‘阿弥陀佛经’,句句都是佛经,那里像是神通?
    “大概的意思可以揣摩,但是这样能练出神通?要是有白话版的就好了?”杜谦心中刚刚想了这句话。
    就见舍利之中的佛经忽的一变,又一段文字出现在他的面前。
    ‘我亲自听到这么说:有一次,佛在舍卫国,祗树给孤独园中,同一千二百五十位大比丘们在一起集会讲经说法。这些大比丘们,都是修行得到成就,证到大阿罗汉圣位的大圣人。他们既是大众早已闻名的、学佛人的良师益友,也是实实在在了知真如谛理、博通唯识学种种名相的大善知识。他们的名字是:长老舍利弗、大目犍连、大迦叶、大迦旃延、大俱希罗’
    他心中刚想,那佛经就变成了白话,并且就在他细细看着这白话‘阿弥陀佛经’时,那舍利之中,突然佛光闪烁,出现一个盘膝而坐的佛门高僧。
    这个高僧面目慈善,年约六旬,对着杜谦微微一笑,口吐真言:
    “每部经有别名及通名——”
    “通,是通於诸经,别,是别於此经。”
    “有五种人可以说经,但其中四种人所说的经典,则须经佛印证後,方能称为经,否则不能称为经。这五种人是:(一)佛。(二)佛的弟子。(三)天上的人。(四)一切之天人。(五)化人,化者变化的人。”
    “此部经是佛金口所讲、不问自说的妙经。其他的经典,则是请问而说的。唯独弥陀经是佛不问自说的。为什麽呢?因为此经的道理太玄妙了,一般声闻的智慧达不到,一切菩萨也不明白,故无人请问净土法门的因缘,——”
    “这部经为什麽重要呢?佛法将灭时,最先灭的是楞严经,——”
    “楞严经灭後,接著其他经典亦相继消灭了。那时虽有纸,但纸上没有字。最後只剩阿弥陀经,在世上多停留一百年,会度无量无边的众生。”
    “以後六字洪名中,‘南无’两字又没有了,就剩‘阿弥陀佛’,再下去一百年,佛法就没有了。故此部经是最後才灭的,故非常重要——”
    随着这高僧的讲解,像是给杜谦打开了又一扇门,佛门神通的奥密一点一点展现在杜谦的脑海中。
    “我不是佛,也是佛的弟子,更不是天上的人,一切之天人,但能传承此经,难道我是化人?”
    “化者变化的人?我以学子杜谦变成六皇子杜谦?不正是佛门所说的化人?”
    “难道我真的和佛有缘?”
    杜谦一边聆听讲解,一面体会佛经,这门‘阿弥陀佛经’简直是包罗万象,一切佛经的真谛,正如这高僧所解释的,上古纪元大灭,佛门真经,一部部消失在天地之中。
    其中‘楞严经’最先破灭,接着其他真经一一消失,最后只留下‘南无阿弥陀佛’六个字存在于天地之中。
    这六字一灭,佛法就真正消失,从此天地之间再也没有了佛门,他是佛法的真谛,一切佛门的根源。
    等到纪元终于到来之际,这六个字也抵挡不住纪元大灭的灾难,开始分解破碎,先后失去了‘南无’两字,而‘阿弥陀佛’四个字,则分散于星辰宇宙中的四方角落。
    纪元之后,这个四个字经过亿万年的天地滋养,竟然开出神识能修练成僧,他们逐渐长大,步步晋升,最后终于在不知多少年前,重新合一,重逢那天,佛光普照,佛莲满天,天上地下都是‘阿弥陀佛’之声。
    为了重建佛门,传下佛法,四大高僧舍身化书,用失去生命,变化成经,重现了上古佛门重宝‘阿弥陀佛经’。
    此后所有人佛经都是用后人从这‘阿弥陀佛经’中悟化而来。
    何谓佛?佛是大觉者,所有一切都觉悟了,丝毫的迷惑也没有。
    如果杜谦也能成为大觉者,同样能从‘阿弥陀佛经’中悟化出新的佛经,新的神通。
    看到这里,听到现在,杜谦终于明白了,这‘阿弥陀佛经’才是大空寺最重要的宝贝。
    什么‘戒言之杖’神器,什么‘法外金身’神通,都是身外之物,都是从‘阿弥陀佛经’中演化而来,只要掌握熟悉了‘阿弥陀佛经’,早晚可以再创造另一个‘大空寺’。
    禅心究竟是什么意思?为什么把这么重要的宝贝经孙依一的手,传给我?
    他在思索,那个高僧还在继续讲解,讲解到这里,已经远远超过了杜谦接受的范围,深深的震憾着他。
    “佛还有三身四智、五眼六通。我们众生虽有佛性,皆可成佛,但因未证得佛果,所以无三身四智、五眼六通——”
    “你有三身四智,才可以成佛,非仅仅有五眼,或一些神通,就是佛了。”
    “什麽叫三身?1、法身。2、报身。3、化身。”
    “四智是1、大圆镜智。2、妙观察智。3、成所作智。4、平等性智。”
    “六通即:1、天眼通:得到天眼通,可以看见天人一切的动作。2、天耳通:可以听见天上的人,所说的话和声音。3、他心通:能知道你心里所想的话。4、宿命通:不单是知道现在,连过去的也知道。5、神足通:又叫神境通,这个通是不可思议,妙的境界。6、漏尽通:不是说这好像瓶子下面有一个窟窿,水都从窟窿漏出去了,叫漏尽。而是本来你没有漏,现在把漏补上了,叫漏尽。什麽叫漏尽?即没有淫欲心,就是没有漏;没有贪心,也就是没有漏;没有痴心,也是没有漏。总而言之,八万四千毛病都没有,这就叫无漏。这是六通。”
    杜谦完全惊呆了,照这高僧所说,到了天眼通,可以看见天上地下任何人的一切动作,什么神境高手,什么真君大能,亿万里外,一举一动都在天眼通下。
    天耳通,他心通更是神通无双,让敌人无所遁形。
    最夸张的是宿命通,以前师父‘王’说,神通达到一定的地步,可以穿越过去和未来,果然是真的?
    若是练成了宿命通,知道现在和未来,事事了如指掌,遇事逢凶化劫,天上地下,还有什么人能耐何我?
    就算百万真君也如百万蝼蚁?
    而神境通,漏尽通更是不能想像,无法无天的存在。
    尤其那漏尽通,就是无漏,没有毛病,没有弱点,没有缺点,简单点说,就是‘无敌’?
    就是端坐在那里,天下地下,也没有人能伤害他。
    果然是佛法无边?佛法无边啊。
    杜谦如果说在大空寺被剿灭时还有点小瞧他们,那么现在学完了‘阿弥陀佛经’,已经完全被折服了。
    只到最后,耳中传来一句:“你们现在能闻此法,都是往昔有大善根,与阿弥陀佛有大因缘,才能听到阿弥陀经,念阿弥陀佛。”
    “阿弥陀佛”杜谦随着这高僧,轻轻念了一声,双眼同时慢慢闭上,仔细体会这佛门的真理。
    “轰”
    他一句阿弥陀佛刚刚念头,脑海中砰的一声像是给人打了一拳,身边一直闭目而坐的黑老二分身,唰的一下,双眼睁开了。
    “阿弥陀佛”这个黑老二双眼一睁,对着杜谦微微而笑,一声阿弥陀佛的同时,整个脸就在瞬间变的和杜谦一模一样。
    而杜谦,真真切切的感受到,这个分身与自已血脉相连,驱之如臂的熟悉感。
    经过这么多天后,终于把他练成了自已的分身了。
    这具分身可不是一般的分身,他是大空寺‘法外金身’的神通演化而成,有主人一半的实力,杜谦是化神二重,他就是化神二重的一半。
    而别人的分身,主人化神二重,分身可能连化神一重都没有。
    二重十倍于一重,二重的一半,就是五倍于一重。
    杜谦仅凭分身,可以抵挡五个一重。
    而且以后再练‘天地八阳神咒经’后,以一化八,光用分身,杜谦可以抵挡四十个化神一重。
    最夸张的是,其他玄门修士的分身,死了就是死了,而‘天地八阳神咒经’却能生生不息的重聚再生。
    禅心啊禅心,你为什么对我杜谦这么好?
    杜谦高兴之余,又有一丝怀疑。
    正在这时,宋音的声音从门外传了进来:“相公,船队好像到了。”
    “到了么?”杜谦微微一笑:“你出去吧,替我去接收船队。”
    他的分身嘿嘿一笑,表情和就杜谦一模一样:“我出去就是你出去,你出去就是我出去,阿弥陀佛,我去也。”
    脚下一跨,出现在‘大荒岛’上。
小说推荐
返回首页返回目录